SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PT DARMILK STUDI KASUS : PT DARMILK MERJOSARI KOTA MALANG
SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PT DARMILK
STUDI KASUS : PT DARMILK MERJOSARI KOTA MALANG
1.
Gambaran
Perusahaan
Susu racek mbok dharmi merupakan bisnis minuman yang mulai banyak
diminati oleh pelanggannya, meskipun kemunculannya bia dikatan baru tetapi
produk minumannya sudah banyak peminatnya. Bisnis ini berpusat di Tulungagung
dan sudah banyak membuka cabang, salah satunyadi Kota Malang sudah ada 8
outlet. Susu Racek Mbok Dharmi ini merupakan Home Industry, dan awal
pendiriannya dimulai karna coba-coba dan akhhirnya membuahkan hasil hingga
sampai saat ini. susu berasal dari susu kambing dan sapi asli dan diproses oleh tekhnologi
mutakhir dari PT DARMILK dikelola oleh nyonya Sudarmi.
Outlet yang kita datangi yaitu outlet pusat yang ada di malang yang
berlokasi kelurahan merjosari, jadi semua otlet yang berada di malang
pengambilan bahan-bahannya di sana. Adapun pegawai yang ada di otlet tersebut
ada 2 pegawai. Adapun Standar Operational Procedure (SOP) Penjaga Outlet Susu
Racek Mbok Dharmi Cabang Malang :
a.
Prosedur
Persiapan
Menjelaskan
tentang tata terbib penjaga otlet sebelum menjalankan tugasnya serta memastikan
semua sudah dipersiapkan dengan baik.
b.
Prosedur
Pelayanan
Mejelaskan
bagaimana pelayanan yang dilakukan oleh penjaga otlet kepada konsumen, serta
mencatat semua pesanan di buku pesanan.Pelayanan penjaga tidak hanya harus baik
tetapi harus bisa membuat nyaman konsumen tetapi juga harus ramah dan
tersenyum.
c.
Prosedur
Penggunaan Peralatan Outlet
Menjelaskan
lebih kepada bagaiamna cara menggunakan perlatan yang ada serta membersihkan
dan mengecek kelayakan alat yang dipakai agar ketika digunakan tidak
mempengaruhi prodak .
d.
Prosedur
Closing Outlet
Memperhatikan
cara dan prosedur menutup outlet dan mengecek bahan bahan yang sudah habis
serta mencatat pemasukan pada hari itu, dan
2.
Gambaran
Bagian Perusahaan yang dipermasalahkan
Meliputi kendala-kendala yang dihadapi serta bagaimana cara
mengendalikan kendala tersebut agar tidak terjadi resiko dan dampak negative
yang akan ditimbulkan. Adapun kendala-kendala yang dihadapi :
a.
Konsumen
Objek
dari suatu bisnis adalah konsumen dan sasaran konsumennya sebagian besar adalah
mahasiswa, karna uang saku mahasiswa dirasa lebih banyak dari pada uang saku
siswa atau siswi dan harga dari prodak tersebut juga tidak sesuai jjika
ditujukan untuk anak sekolah, maka dari itu sasarannya mahasiswa dan masyarakat
luas. Alasan konsumen menjadi kendala pada bisnis ini karena ketika
konsumen(mahasiswa) libur kuliah secara tidak langsung pemasukan dari bisnis
tersebut akan berkurang karna mahasiswa merupakan konsumen utama Susu racek
ini.
b.
Ragulationts
Pegawai juga
dapat mempengaruhi alur dari perusahaan tersebut karna ketaatan, kepatuhan dari pegawai
menjadi pengaruh ke perusahaan. Ketika ada pegawai yang melanggar aturan dan
tidak sesuai dengan SOP maka yang akan menindaklanjuti yaitu seorang Manajer
tindakan awalnya dengan cara ditegur dan diberikan motivasi agar ia tidak
melakukan kesalahan yang sama dihari mendatang. Tetapi jika dengan cara
tersebut tidak menghasilkan atau tidak dapat menjadi solusi maka manajer akan
melaporkannya ke atasan perusahaan tersebut mungkin akan di kena sanksi atau hal
lain.
c.
Produksi
Bahan baku yang
dipakai oleh home industry ini di dapat dari pusat yang ada di Tulungagung
seperti Cub, Varian rasa , tetapi untuk susunya tergantung otletnya
masing-masing dan biasanya susu dibeli di tempat-tempat terdekat yang ada
disekitarnya. Adapun keunggulan dari produk susu mbok darmi ini bahan-bahan
yang dopakai masih original tanpa tambahan pemanis dan zat kimia dan iniyang
menjadi keunggulan dari prodak susu mbok darmi.
3.
Pembahasan
Kasus- Kasus
Pada outlet tempat dimana kami melakukan observasi ini
cabang yang ada di Malang, merupakan cabang yang masih dikarenakan aktiva dan
pasiva masih kecil jadi kasus yang terjadi masih dikatakan jarang terjadi tidak
seperti perusahaan besar yang sering terjadi seperti korupsi, penyelewengan
dana dan lain-lain. Ketika terjadi kendala masih bisa ditangani oleh manajer
dengan kebijakan yang ada disana.
4.
Kelemahan
dan kelebihan
1.
Adapun
kelemahan-kelemahan yang terjadi pada Susu racek mbok darmi ini antara lain :
a.
Laporan
Keuangan
Laporan
keuangan bisnis ini biasanya dilaporkan setiap bulan melalui Email ke Pusat
tetapi untuk pencatatan transaksi yang terjadi setiap hari masih dilkukan
secara manual dan dihawatirkan terjadi kesalahan pencatatan.
b.
Pembelian
Bahan Baku
Bahan baku yang
diperlukan outlet-outlet lain yang tersebar di area Malang masih kurang kreatif
akibatnya menambah biaya dan kurang efktif.
c.
Strategis
atau Tidaknya Outlet
Posisi outlet
juga menentukan banyak atau sedikitnya konsumen yang datang, jika penempatan
outlet kurang strategis dihawatirkan banyak konsumen yang kesulitan untuk
membeli produk.
d.
Pemasaran
Pemasaran yang
dilakukan masih kurang intens dan hanya berkecimpung diwilayah tersebut
sehingga peminatnya hanya dari wilayah tersebut saja dan pemasaran secara
digital masih jarang dilakukan meskipun sudah mempunyai akun-akun media social
tetapi masih jarang disosialisasikan atau dipromosikan.
2. Kelebihan
Adapun kelebihan yang ada pada bisnis susu racek ini :
a. Produk
Produk yang ditawarkan bisa dijamin mutunya karna terbuat dari bahan-bahan
alami dan tidak mengandung bahan kimia dan lebih banyak farian rasa jadi
konsumen lebih mudah untuk memilih rasa apa yang disukai, serta kemasan yang
simpel tetapi jelas serta terdapat layanan service nya.
b. Pemrosesan
Susu racek mbok darmi diproses dengan tekhnologi muthakhir dan higienis
serta bersih oleh sebab itu dapat meminimalisirkan masuknya penyalit kedalam
tubuh kita.
5.
Kesimpulan
“Susu
Racek Mbok Darmi” salah satu home industry yang mempunyai prodak susu racik,Susu
yang memiliki berbagai kandungan bernutrisi dan berkhasiat menyembuhkan
penyakit berasal dari susu kambing asli dan diproses oleh tekhnologi mutakhir
dari PT DARMILK dikelola oleh nyonya Sudarmi, serta memiliki SPO yang bagus
guna meningkatkan efektifitas bisnis, serta manajemen perusahaan yang meskipun
dihendel oleh seorang manajer tetapi dapat memilimalisirkan resiko yang terjadi
serta dampak atau kendala yang dihadapi.
Dokumentasi Tim Observasi dengan manajer Susu
Racek Mbok Darmi
Comments
Post a Comment